quarta-feira, 19 de outubro de 2011

CURIOSIDADES SOBRE O LEITE



Acredita-se que o consumo de leite de vaca tenha começado a 11.000 anos, com a domesticação dos primeiros animais.

Ao contrário do que muita gente imagina, a vaca não dá leite só quando amamenta. O período de lactação começa na época do nascimento da cria, mas continua depois do desmame, estimulada pela ordenha mecânica e manual.

O leite de búfala é mais branco e nutritivo do que o de vaca. A verdadeira muzzarella italiana é feita com esse tipo de leite.

O produto feito de leite mais comum é o queijo. Estima-se que só na França existam 400 tipos de queijo.

Manga com leite nunca fez mal? Pelo contrário, é uma combinação deliciosa e altamente nutritiva.

Algumas crianças tem intolerância à lactose. O problema varia de pessoa para pessoa. Crianças que tem alta intolerância não podem consumir nenhum produto que contenha lactose.

O animal que produz mais leite é a baleia. A fêma produz diariamente 600 litros de leite.

O leite de iaque é muito consumido na Ásia Central, onde esse animal é comum. Já o consumo do leite de camelo é comum no Noroeste da África e em parte do Oriente Médio. Nos Andes, consome-se com frequência o leite de lhama e de alpaca. Na Sibéria em regiões como a Lapônia, a população costuma se alimentar de leite de rena.

O consumo de leite de cavalo (diga-se, égua) é muito comum na Ásica Central (Mongólia, Quirguistão, Cazaquistão etc). Aliás, uma das bebidas mais típicas do interior do Quirguistão é uma bebida fermentada à base de leite de égua.

A cerveja preta não aumenta a produção de leite em mulheres grávidas. Esqueça esse mito. A crença que liga o consumo de cerveja preta a quantidade de leite é tão arraigada que, não faz muito tempo, foi criada nos Estados Unidos uma cerveja indicada para grávidas, a Malt Nutrine.

Por falar em aleitamente materno, você sabia que é possível produzir queijo com leite humano?

A sigla UHT presente nas embalagens de leite longa vida significa ultra high temperature (temperatura ultra-alta, em português). Isso por que, durante a produção, o leite escorre por dois segundo em chapas de metal “ultra-alta” aquecidas para matar os microorganismos e, assim, manter o produto fresco nas prateleiras dos supermercados.

O leite em pó é feito a partir da “secagem” do leite comum. Para retirar a água do leite, o fabricante simplesmente faz com que, em dois ou três processos, ela evapore e se transforme no pó que costumamos comprar no supermercado.

A palavra iogurte (yogurt) originou-se no idioma turco e é usada para se referir ao leite que tenha sido fermentado com bactérias até conseguir uma forma final de massa semi-líquida.

Uma última curiosidades: estudiosos suspeitam que o tipo de leite mais consumido no mundo não é o de vaca e, sim, o de cabra.

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